Национальный автомобильный музей FIAT Турина(Museo Nazionale dell’Automobile)
В музее FIAT, основанном в 1963 г. в Турине, выставлены для всеобщего обозрения автомобили, самолеты, поезда, тракторы, грузовики, велосипеды, стиральные машины, холодильники – все под маркой Fiat.
Масштабные модели, реконструкции отдельных производственных процессов, плакаты и рекламные наброски органично дополняют коллекцию. Архивная часть Fiat и Lancia хранит более 6.000 метров картотечной документации, 400.000 чертежей, 5.000 книг и журналов об автомобилях и истории промышленности, 6 миллионов различных изображений, 500 часов документальных фильмов.
День рождения концерна FIAT – 11 июля 1899 года, когда был подписан устав компании Società Anonima Fabbrica Italiana Automobili Torino, что переводится как Акционерное общество автомобильного завода в Турине».
Ничего удивительного, что на родине старейшей автомобильной компании Италии существует музей FIAT ретро автомобилей. Идея открыть музей пришла в головы создателям Фиат ещё в 1932 году, однако для посетителей он открылся только в 1960-м.
Музей FIAT расположен в бывшем производственном здании Фиат, занимает три этажа. Осмотр следует начинать сверху. Коллекция музея FIAT состоит из более чем 200 ретро автомобилей, редких и уникальных. Представлены не только Фиат, здесь можно увидеть авто производства других стран.
Исторический центр Fiat был открыт в Турине в 1963 году в здании, построенном в стиле либерти. Первоначальное строение было продолжением цеха на проспекте Данте, где началась история марки. С самого начала центр был ареной важных событий в жизни компании Fiat: так, 4 мая 1966 года в центральном зале Витторио Валлетта, одна из ключевых фигур в истории марки FIAT, основанной сенатором Джованни Анелли, подписал соглашение с СССР, которое привело к строительству завода в Тольятти.
Кроме этого здесь выставлен первый трактор Fiat 702 1919 года; грузовик 18BL, который использовали в армии во время Первой мировой войны, моторные паровозы Littorina – главный герой железнодорожного транспорта начиная с 30-х годов и даже самолёт-штурмовик G91, созданный Джузеппе Габриэлли, стоявший на вооружении НАТО.
Во время посещения экспозиции можно рассмотреть суда, велосипеды, холодильники и посудомоечные машины с эмблемой Fiat, здесь прослеживается история развития производства, усовершенствования технологий и методов работы.
В этом же здании расположен архив компании FIAT, который можно посетить по предварительной заявке: более 5.000 документов, 300.000 чертежей, 5.000 томов и журналов на тему автомобилестроения и истории промышленности, более 6 миллионов изображений (пресса, пленка и негативы), 200 часов исторических кадров. Особый интерес вызывает фонд проектировщика инженера Данте Джакоза, «отца» таких малолитражек, как FIAT Topolino, FIAT 600, FIAT 500, которые стали самыми популярными автомобилями в Италии.
Музей компании Fiat – не просто отражение 110-летней истории итальянской марки. В его витринах, на стендах и подиумах отражается история развития массового автомобильного производства. FIAT Fabbrica Italiana di Automobili Torino (Итальянская автомобильная фабрика в Турине) – из заглавных букв этого названия некогда сложился бренд. Фабрика FIAT дала миру миллионы разнообразных доступных автомобилей, основала новые классы и не раз удостаивалась почетного титула законодателя инженерной и дизайнерской мод. Туринская марка FIAT давала своей стране не только автомобили. Сельскохозяйственные тракторы, зерноуборочные комбайны, огромные судовые дизели, авиационные моторы и самолеты-истребители – все это тоже Fiat.
1899 г. Таким был первый Fiat – модель 3 1/2 HP (она же 4 HP): двухцилиндровый горизонтальный мотор, 0,68 л и 4,2 л. с. (при 800 об/мин), три передние передачи и 35 км/ч.
1919 г. Трактор? Да. А также – комбайны и поршневые и реактивные моторы для истребителей и, естественно, грузовики. Все это – тоже Fiat.
1929 г. Еще одно подтверждение тому, что красивые и продвинутые автомобили FIAT итальянцы строили всегда: модель 525 SS с рядной «шестеркой» 89 л. с. и гидравлическими амортизаторами в подвеске.
1932 г. А это первая заявка Fiat на долю рынка в сегменте массовых дешевых машин: модель FIAT 508 Balilla 3 Speed. До этого все Fiat были только «крутыми тачками».
1947 г. Спорткупе Fiat 1100 S впечатляло своим двигателем: мотор 1,0 л с верхнеклапанной головкой отдавал 51 л. с. и разгонял авто до 150 км/ч.
1935 г. Шестицилиндровый Fiat 1500 (1,5 л, 45 л. с., МКП с синхронизаторами, независимая подвеска, гидропривод тормозов) был массовым (тираж – 42,5 тыс. экз.) и настолько удачным, что выпускался по лицензии даже в Германии.
1936 г. Fiat 500 Topolino – основатель жанра массовых суперкомпактов. 4-цилиндровый моторчик «мышонка» висел впереди передней оси и радиатора. 1956 г. Эпоху микровенов Fiat начал еще в середине ХХ в. 6-местная FIAT Multipla на базе Fiat 600 и поныне будоражит умы инженеров и дизайнеров.
1957 г. По этой мастер-модели FIAT сделаны миллионы экземпляров суперпопулярной во всей Европе микролитражки Fiat 500.
1954 г. Fiat выпускал турбины не только для боевых самолетов: под этот турбоагрегат построили прототип-купе Fiat Turbina, развивавший 250 км/ч.
1966 г. Привезенную из СССР «копейку» итальянские музейщики подписали как Fiat 124 Jiguli. Из многочисленных советских усовершенствований итальянского прототипа в табличке упомянута лишь… морозостойкая краска. О доработанных кузове и двигателе, о новой задней подвеске скромно умолчали. Итальянцы показали миру, что доступные – это вовсе не значит серые и безликие. Многие массовые модели компании получились настолько яркими и харизматичными, что стали культовыми на долгие годы. Кроме того, в фиатовских КБ родилось немало эксклюзивных машин. Конечно же, это купе и родстеры – быстрые, комфортабельные и настолько стильные, что даже самые старые из них и сегодня вызывают восхищение как произведения искусства. Во всяком случае, именно с таким чувством мы ходили по залам музея Fiat Historical Centre…